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2013年1月4日金曜日

糖尿病にマクドナルドハンバーガー?

2011年の7月頃よりプチ糖質制限を始めてからマクドナルドのハンバーガーを

食す事が多くなりました。私の年代ではマックのハンバーガーを食べる習慣の方は


そんなには多く無いのではないでしょうか。

糖尿病宣告を受ける以前は年に2~3回くらい食べていたでしょうか?












コーヒー、アップルパイなどはたまに間食として食べてましたがハンバーガー類を

食べる事はほとんど無かったです。それが、昨年からはチーズバーガー、ハンバーガー、

チキンクリスプ、今は販売してないですがレタス&ペッパーと100円~120円シリーズで

食事を済ます事が多くなりました。 ある意味悲しい事でもありますが…。(-_-;)

マクドナルドハンバーガーの食後血糖値を測ると以外とOKな感じだった事と

お小遣いが減ったのとで食べる回数が増えました。


・血糖値データマック編part2⇒http://hsbata2011.blogspot.jp/2012/10/part2.html


あくまでも個人的な感覚ですが、同じ糖質なら白米よりもパン類の方が血糖値が

上がらない感じがします。← あくまでも個人的意見です。根拠は無いと思います。(-_-;)

それと、個人的にご飯少しよりもパン類少しのほうが満足感があります!

家庭では玄米を約70g~90gほど食べるのですが、パン類に比べると満足感はありません。

8枚切り食パン一枚をハムとチーズとレタスを載せマヨネーズをかけて

食べた方が私的には満足感があります!

たまに2枚食べる事もあります…。(ちょっと多すぎでしょうか。)

もちろん個人差があると思いますが糖質制限(血糖コントロール)を続ける為には

重要な感覚ですね!

我慢も必要ですが、色々試して自分に合ったやり方で続けるのが良いのでは

ないでしょうか(^^)v。


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